Понятия со словосочетанием «следить за сохранностью»

Связанные понятия

Цейхга́уз, или армерия (нем. Zeughaus — дом для оборудования) — военная кладовая для оружия или амуниции. Цейхгаузный смотритель — каптенармус.
Эконом (Иконом, греч. Οικονόμος) — в православных монастырях должность лица, заведующего и надзирающего за хозяйственной частью монастыря или архиерейского дома. В распоряжении эконома находятся как монастырские насельники, назначаемые на какие-либо хозяйственные послушания, так и наёмные работники.
Морской аквариум — солоноводный аквариум с организмами, обитающими в морях и океанах.
Лоцмейстер — портовое должностное лицо, отвечающее за расстановку и исправность плавучих средств сигнализации навигационной обстановки на водных путях (каналах, фарватерах) и в акваториях внешнего и внутреннего рейдов. В тех местах, где лоцмейстера не положено по штатному расписанию, его обязанности выполняет лоц-командир или капитан судна, временно или постоянно назначенного для несения лоцмейстерской службы.
Квартирье́р (нем. Qartiermacher или Quartiermeister (Квартирмейстер) — военнослужащий, направляемый вперёд по пути следования воинского подразделения с целью обследования предполагаемого района размещения и распределения квартир между военнослужащими.
Гидму́рт (удм. Конюшенный человек) — дух конюшни и хлева в традиционных верованиях удмуртов.
Чула́н — подсобное помещение хозяйственного назначения, отгороженное от сеней или комнаты перегородкой.
Клеть — помещение, комната в строении, здании, а также отдельная постройка хозяйственного назначения. В обычном русском жилище клетью называется, как правило, неотапливаемое помещение (сруб), примыкающее посредством сеней к избе. Изначально же клеть — это главная составляющая почти любой постройки в русском деревянном зодчестве. Клеть использовалась не только как помещение для хранения имущества (чулан, кладовая), но и как летнее жилище, спальня. В настоящее время за словом «клеть» закрепилось значение...
Провиантский склад, провиантский магазин — тип общественных казённых сооружений в Российской Империи, склад съестных припасов для войска.
Гардеробное помещение (также: гардеробная комната, гардеробная, вешалка, уборная, одёжная, платейная) — помещение для хранения одежды, платья, обуви.
Пайо́л (также пайо́ла, паёл, от фр. payol, итал. pagliolo, слань) — съёмный полностью или частично деревянный настил или коврик на дно шлюпки, на деку грузового трюма, румпельных и прочих судовых и корабельных помещений, на палубу судна (у старых судов до 1970-х годов), на палубу провизионных кладовых.
Бо́цман (от нидерл. Bootsman): Унтер-офицерское воинское звание строевого состава, существовавшее в русском флоте и во флотах ряда стран мира, а также существующее в ВМФ и ВМС ряда современных государств. В Российском императорском флоте (РИФ) упразднено после Октябрьской революции.
Тессерарий (от лат. tessera — глиняная дощечка) — воинское звание командира стражи в римском легионе. Тессерарий принадлежал к принципалам — младшим офицерам. Подчинялся центуриону.
Пакга́уз (нем. Packhaus, от нем. Рack — тюк и нем. Haus — дом, дословно — склад) — закрытое складское помещение особого типа при железнодорожных станциях, портах, аэропортах или таможнях, предназначенное для кратковременного хранения коммерческих товаров. Пакгауз оборудуется таким образом, чтобы обеспечивалось быстрое и удобное производство операций по погрузке и разгрузке товаров. Зачастую использовались для хранения ценных и подвергающихся порче под влиянием атмосферных изменений грузов. Товары...
Карау́л (от тюрк. «стража») — вооружённое подразделение, выполняющее боевую задачу по охране и обороне боевых знамён, военных и государственных объектов, охраны лиц содержащихся на гауптвахте или в дисциплинарном батальоне, а также отдания воинских почестей.
Тальманская расписка, тальманский лист — первичный учетный документ приема и сдачи грузов, оформляемый тальманом при погрузке/выгрузке судна в порту. Данный документ отражает количество и состояние выгруженного с судна и принятого портом груза. Записи в тальманскую расписку вносятся после подсчета поштучно и одновременного...
Санита́рный тра́нспорт — совокупность транспортных средств, которые специально сконструированы либо приспособлены для перевозки в мирное время больных и других целей, связанных с лечебно-профилактическим и лечебно-эвакуационным обслуживанием населения, а в военное время — для эвакуации раненых, поражённых и больных. Транспортируемых в мирное время или эвакуируемых в военное время раненых, поражённых и больных сопровождает медицинский персонал, в обязанности которого входит обеспечение ухода при транспортировке...
Военное имущество — государственная собственность, которая находится в постоянном или временном распоряжении военных организаций и госструктур для удовлетворения их материально-технических потребностей в мирное и военное время.
Разводящий — военнослужащий из числа личного состава караула, назначенный для выставления подчинённых ему караульных в качестве часовых на посты, а также — для их смены и для проверки выполнения ими обязанностей во время несения караульной службы.
ПМК — плавательный мешок для кавалерии. ПМК предназначен для переправы снаряжения, обмундирования, амуниции, продовольствия и прочих предметов кавалерии, которые по весу и размерам соответствуют грузоподъемности мешка и его размерам.
Сеновал — место, предназначенное для складирования сена и защиты его от атмосферных осадков в процессе хранения.
Горничная — женщина, относящаяся к прислуге богатого дома, а также служащая гостиниц (уборщица).
Люфт-клозет — туалет, расположенный внутри помещения, в котором фекалии собираются в выгребную яму, имеющую выгребной люк снаружи помещения. В отличие от традиционного туалета с выгребной ямой, люфт-клозет устраивается в отапливаемом помещении и потому должен быть обязательно оборудован вентиляционным устройством — так называемым люфт-каналом.
Оружейный сейф — запирающийся на замок сейф повышенной прочности для хранения огнестрельного оружия и боеприпасов. Служит предотвращению доступа к оружию со стороны посторонних лиц. В некоторых случаях может защитить содержимое от затопления и пожара. В большинстве стран, для получения лицензии на огнестрельное оружие, требуется наличие дома установленного сертифицированного оружейного сейфа.
По́греб — постоянное помещение для хранения припасов, в частности, сельскохозяйственной продукции.
Днева́льный — лицо суточного наряда из солдат (матросов) в роте, батарее, экипаже, медицинском пункте, парке военной техники, жилом помещении корабля и др. В Армии и Военно-морском флоте дневальный отвечает за сохранность находящегося под его охраной оружия, боеприпасов и имущества подразделения и личных вещей солдат (матросов) и сержантов (старшин), следит за соблюдением чистоты и порядка в помещениях, а также за выполнением военнослужащими распорядка дня, правил ношения формы одежды, пожарной безопасности...
Житный приказ возник, может быть, при Иоанне III; Карамзин относит возникновение его к царствованию Иоанна IV. В заведовании его находились житные дворы (склады), в которых хранился хлеб для снабжения формирований вооружённых сил на случай войны и неурожая. О деятельности этого приказа мало известно. В конце XVII столетия он был соединен со стрелецким приказом, а затем заменён провиантской канцелярией, которая заготавливала главным образом провиант для войска.
Хи́жина сухо́й кла́дки — небольшое каменное строение деревенского типа, полностью возведённое без скрепляющего раствора из камней, собранных в месте возведения и сложенных методом сухой кладки; используется пастухами в качестве временного убежища от непогоды, а также как временное жильё сезонного сельскохозяйственного работника; может служить местом хранения орудий труда и инструментов, урожая или содержания животных.
Трапе́зник (от греч. τραπέζι — стол) — монах в монастыре, наблюдающий за трапезой. Трапезником также называют низшего служителя при церкви, исполняющего должности звонаря и сторожа.
Смотритель — должностное лицо, которому поручено заведывание (управление) чем-либо, надзор, присмотр, наблюдение за чем-нибудь.
Па́рцельные гру́зы — мелкие партии грузов, имеющих ценность; к ним также относятся нетоварные грузы: рекламные материалы, образцы товаров, какие-либо подарки и так далее.
Лесни́к — до вступления в силу Лесного кодекса (2006) — работник государственной лесной охраны, штатный сотрудник лесничества. За лесником закреплялся лесной обход, ему выдавался паспорт участка, форменное обмундирование, могло выдаваться охотничье оружие. На должность лесника принимались лица, прошедшие подготовку в лесной школе, колледже, техникуме или на специальных курсах. Лесник непосредственно подчинялся мастеру леса. В настоящее время данная профессия не существует. Функции лесной охраны выполняют...
Дежурный по переезду (ДПП) — это дежурный работник, обеспечивающий безопасное движение поездов и транспорта (в том числе гужевого или вьючного), а также прогон скота через железнодорожные переезды.
Сухо́й коло́дец, Свято́й колодец, Непопира́емое нога́ми ме́сто — разновидность дренажного колодца, инженерное сооружение при (или в самом) православном храме, используемое для сливания остатков святой воды после совершения таинства Крещения и воды после мытья различной церковной утвари, полов в храме и некоторых освящённых предметов.
Камерир (от нем. Kämmerer) — камерный чиновник в провинции эпохи Петра I, подчинённый Камер-коллегии, а также чин в последние месяцы правления Павла I.
Зернохрани́лище — здание или сооружение для хранения зерна. 3ернохранилище должно отвечать следующим требованиям...
Санитарная обработка — составная часть специальной обработки, заключающаяся в проведении мероприятий, направленных на уничтожение, обезвреживание и обеззараживание биологических средств, отравляющих и радиоактивных веществ с поверхности тела, одежды, обуви, снаряжения и cредств индивидуальной защиты людей (личный состав, население).
Суперка́рго (англ. supercargo, от исп. sobrecargo) — морской термин: лицо, ведающее на судне приёмом и выдачей грузов, а также наблюдающее за состоянием трюмов; обычно второй помощник капитана.
Такелажные работы (англ. knotting and splicing) — работы, связанные с изготовлением, ремонтом, испытанием и установкой такелажа на строящихся и ремонтируемых судах, а также оснащением их шкиперским снабжением.
Па́мятники приро́ды (тип особо охраняемых природных территорий) — уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. К ним относят...

Подробнее: Памятник природы
Спасатель на воде — человек, ответственный за безопасность людей, находящихся в воде в местах отдыха и развлечений, таких как плавательный бассейн, аквапарк, пляж. Это отличает их от профессиональной службы спасения. Одной из важнейших характеристик спасателя на воде является умение хорошо плавать. Они проходят специальный тренинг по спасению и оказанию первой помощи.В некоторых странах спасатели относятся к службе экстренной медицинской помощи.
Криптопо́ртик (от др.-греч. κρυπτός «скрытый» + лат. porticus «портик», «проход») — крытый коридор в древнеримской архитектуре.
Ответственное хранение — юридический термин, относящийся к ситуации, когда покупатель (получатель) в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, но при этом он обязан обеспечить сохранность уже полученного товара и незамедлительно уведомить поставщика (ст.514 ГК РФ).
Вахта, или вахтенная служба, — основной вид дежурства на кораблях или судах, обеспечивающий безопасность плавания и поддержание боеготовности.
Е́герь (от нем. Jäger — охотник) — в Советском Союзе и современной России штатный работник лесного охотничьего хозяйства (лесничества), заповедника, заказника, ведающий охотой и охраной животных; охотник-профессионал. В отличие от лесника к его заведованию относится фауна (животный мир) своего егерского обхода (участка).
Кок — морской термин, судовой повар. Слово голландское (нидерл. kok), произошло от лат. coquo — варить, печь, жарить.
Хлев — крытый загон для крупных домашних животных, таких как крупный рогатый скот, овцы, свиньи и другие животные, содержание которых в доме невозможно по причине гигиены, каковой запрет может иметь религиозное или суеверное объяснение. Хлев в разных частях России называют стайкой или овином.
Чердак — это слабо теплоизолированная и обычно необорудованная комната под крышей дома.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я